FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ワインの飲み頃 温度

ワインの飲み頃の温度は?
良く赤ワインは室温で、白は冷やしてと言われている。

しかし、ハワイとパリと東京と・・・ 室温といっても様々だ。
やはりそのワインにあった飲み頃の温度(供出温度)はある。

私も良く知らなかったが日本ソムリエ協会 教本によると、

シャンパン  4~10℃  プレステージは高め

白ワイン   甘口 4~8℃
        辛口 6~13℃ (ムスカデは低め、シャブリハ高め)
        コクのある上級ワイン 10~13℃

ロゼ      辛口 8~10℃  (タベル)
         やや甘口 6~8℃ (アンジュ)

赤ワイン   軽口  10~13℃ (ボジョレイ、マコンルージュ)
        ブルゴーニュ   14~16℃ 
        ローヌ   14~16℃
        ボルドー 16~18℃

勿論この温度でなければ と言うものではないが、
とても参考になる。

室温といっても、生ぬるい赤は飲みたくないのだ。

↑ひよこをクリック、お願いします。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ムッシュアプレミディ

Author:ムッシュアプレミディ
28年のサラリーマン生活の半分の14年間の海外駐在と50歳での語学留学の経験あり。

帰国後、家族で見知らぬ土地、仙台で輸入雑貨カフェをオープン。

テニス・ゴルフ・スポーツ観戦が趣味。

ブログで世界旅行 (ヨーロッパ編)


presented by ネット旅行.com

FC2カウンター

FC2ブログランキング

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新トラックバック

カテゴリ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。